É obtido através da fermentação do milho não transgênico. As bactérias da fermentação se alimentam do carboidrato do milho e depois produzem o adoçante Xylitol. Além de ter uma aparência e sabor parecido com o açúcar convencional, ele possui 40% menos calorias e baixo índice glicêmico. A sua principal vantagem para diabéticos é que ele não afeta a insulina, e por ter uma quantidade reduzida de calorias também é ideal para quem está fazendo dietas de redução de peso.
O Xilitol além de adoçar possui alguns benefícios adicionais a sua saúde como, por exemplo, prevenir a placa bacteriana e as cáries; alcalinizar a saliva, reduzindo a corrosão do
esmalte dos dentes evitando também gengivite; aumentar a absorção de cálcio (auxiliando na saúde dos dentes e dos ossos) e evitar infecções nos ouvidos e sinus, já que as
bactérias que causam essas infecções são as mesmas que causam cáries e gengivite.
Modo de Utilização
O Xylitol pode ser usado em bebidas e alimentos em substituição ao açúcar.
Contraindicações
Apesar de ser considerado seguro para consumo humano, o xylitol pode ser altamente tóxico para animais – sobretudo cachorros.